欢迎来到肇庆医学高等专科学校!
当前位置: 网站首页   >   医院新闻   >   正文

【道德模范】山村女教师绽放“坚强之花”

来源:    作者:肇庆文明网   发布时间:2017-06-09   访问次数:

山村女教师绽放“坚强之花”

每逢教师节,广宁县赤坑镇汶水小学女教师曾庆凤的手机总会频繁地收到由她学生发来的节日祝福信息,各式的问候卡片也从四面八方寄到学校:“曾老师,祝您教师节快乐!您身体不好不要太操劳,切记多多保重身体!”。只言片语间,写满了在外学生对曾老师的问候与祝福,也流露出了学生对她健康状况的担忧。事实上,曾庆凤老师是一位已患病8年的白血病人。拖着病弱之躯,她仍然孜孜不倦地奋斗在山区教育的第一线,她用坚强的意志与敬业的精神为自己塑造无比高大的形象。讲台上,她给学生授业解惑、字句铿锵;讲台下,她与病魔斗争多年,药不离身。她一直默默坚守在山区教育的第一线,顽强地为孩子撑起一片关爱的天空。

曾庆凤自一九九五年参加工作之日起,便立志成为一名优秀的人民教师,17年来,她任教于边远山区的面上小学,把青春热血献给孩子们。然而,上天却没有眷顾这位年轻的女教师,2004年,她被确诊患上慢性粒细胞白血病。病痛的折磨令曾老师的身体状况大不如前,每每想起孩子们渴望知识的眼神和天真烂漫的笑容,病床上的她总是盼望着能够早日回到学校,重新投入她所热爱的教育工作。当2006年在广州住院治疗一年多后,曾庆凤病情逐渐平稳,在她的强烈要求下,学校领导同意了她重回原来的班级任教。重回学校后的曾庆凤无论在课室内外,都一如往常的热情积极,全然感觉不到她带病在身,对于所热爱的教育事业,她总有着满腔的热情。学校的每一位老师和学生都被她的坚强与乐观深深地感动了。学生们越来越懂事了,课上他们聚精会神、一丝不苟,课下他们抢着帮老师拿课本、作业,给老师倒茶、按摩。曾庆凤家中放着厚厚一叠由学生们亲手制作的问候卡片,稚嫩的文字诠释出了满满的爱。与学生一起战胜困难、共同成长,是她最大的精神动力。

然而,病魔无情。因为承担不起昂贵的骨髓移植手术费用,曾庆凤现在仅靠吃药来维持治疗,病情一直反复无常。受病情影响,她的视网膜受压,双眼视力下降,尽管如此,她仍坚持每天阅读各种教育教学报刊,研究分析成功的课堂实例,长时间的用眼加速了她的视力下降,她因此不得不架上了一副厚重的眼镜。尽管病情给她的工作和生活带来了种种不便,她仍然乐观生活,积极工作。农村小学的条件相对落后,身患疾病的曾老师仍然没有放弃对现代化教学手段的研究和运用,多年来,她自己动手,制作教具数,自绘教学卡片,特别是用投影片取代多媒体课件的演示,用最有限的条件创造出了最佳的教学效果。在课堂上曾老师倡导“自主、合作、探究”的学习方式,一改过去“填鸭式”的教学方式,大大活跃了课堂气氛,深受学生的欢迎。受病情影响,曾老师的小腿部位反复出现溃烂,迈步艰难,也不能够长时间站立。尽管腿上打着药膏,她仍坚持站立讲课,实在难以忍受时就在椅背上靠一下,一堂课下来,曾庆凤常常是累得大汗淋漓。学生看在眼里,疼在心里。师生们都被身边这位坚强的女教师所感动,班上的孩子们更懂事了,校园里尊师重教氛围更浓了。患病后的曾庆凤,经常会感到疲倦、乏力,外出活动显得异常艰难。课余时间,她本应好好呆在家休息养病,但她却不顾家人的劝阻,坚持到学生家中走访。赤坑镇山多路弯,地形复杂,但不管学生住得有多偏远,路有多难走,曾老师都坚持亲自走访,有其他老师看在眼里,想帮忙代为做家访也被她婉言拒绝了。对于曾老师坚持做家访,学生们是既喜又忧,欢喜的是曾老师的家访往往能很好地激励学生,改变个别家长以往打骂孩子的教育方式;担忧的是老师不顾自己的病情四处奔波劳累,身体怎么吃得消?通过面对面的交流,家长们对学校的教育工作有了更多的了解和支持,一位家长说的:“孩子的作业负担少了,学习成绩非但没有下降,反而得到了提高。孩子学习更有兴趣了,这样的教改,我们家长很支持,也为孩子们能有这样的一位好老师而感到骄傲自豪!”曾庆凤原本需要定期到广州的大医院复查、取药,但一段时间以后,她觉得路途远,误时多影响工作,便自己决定改到县级医院做检查和取药。县、镇政府有关领导多次到学校慰问,再三叮嘱她放下工作,好好休息,安心治疗。曾老师却说:“我热爱这份工作,放心不下孩子们,教育学生已经成为了我生命不可或缺的一部分!”在她看来,教育好学生,比她自己的身体健康更重要,如此舍己奉献,实在令人动容!

多年来,曾庆凤老师一直都在教学的第一线担任语文、数学教学工作,兼任班主任,平均周工作量达23课时。她抱病坚守三尺讲坛,仍然取得了出色的教学成绩。她在工作中不断总结教学经验,努力提升课堂质量和教学水平,他所任教的班级,无论是学科成绩,还是班风班貌,都是排在同级的前列。近年来,曾老师曾被评为肇庆市小学五年级读写通信比赛优秀辅导员;多次被县、镇评为优秀教师、优秀班主任、实践科学发展观活动先进个人等。成绩的背后,曾老师付出了常人难以想象的艰辛与汗水。

曾庆凤,一名普通却又不平凡的人民教师。面对病魔,她乐观积极、顽强抗争;对于学生,她春风化雨、不离不弃。她,美如一朵绽放在山村小学中的“坚强之花”!

办公地址:广东省肇庆市端州区正西路93号   电话:0758-2109638

邮箱:b2109638@163.com

粤公网安备441202020000073号  粤ICP备05084249号
       信息管理:附属医院   网站技术支持:教育技术中心