欢迎来到肇庆医学高等专科学校!
当前位置: 网站首页   >   医院新闻   >   正文

牙病防治,从六龄牙开始——给家长的一封信

来源:    作者:   发布时间:2024-06-11   访问次数:

尊敬的家长们:

儿童健康成长,一直是社会各界共同关注的焦点。在儿童发展的关键阶段,其牙齿健康作为整体健康的重要组成部分,同样值得我们高度重视。据第四次全国口腔流行病学调查数据显示,5岁儿童的乳牙龋齿率高达70.9%12岁儿童的恒牙龋齿率亦达到34.5%。这一趋势的形成,与我国社会经济的快速发展及民众饮食习惯的深刻变化密切相关,特别是食物精细化程度的提高和高糖食品摄入量的增加,已成为导致龋齿发病率上升的重要因素。鉴于上述情况,我们有必要向各位家长介绍一项科学有效的儿童口腔疾病预防措施——窝沟封闭。该技术通过专业手段,对牙齿表面的窝沟进行封闭处理,从而有效预防龋齿的发生,为儿童的牙齿健康提供坚实保障。

六龄牙,即儿童在六岁左右长出的第一颗恒牙,对于儿童的咀嚼功能至关重要。由于其表面存在较深的窝沟,容易积聚食物残渣和细菌,进而引发蛀牙。而窝沟封闭技术,正是针对这一问题而研发的牙病防治手段。它通过专业的填充材料,将牙齿表面的窝沟进行封闭,阻断食物残渣和细菌的进入,从而有效预防蛀牙的发生。

为了更加高效地针对适龄儿童实施口腔健康预防措施,我院特设口腔预防门诊,并配备先进的医疗设备及经验丰富的医护人员。通过口腔检查,筛查适应症,为适龄儿童开展窝沟封闭,有效保护新生恒牙,从而显著降低儿童龋齿的发生率,维护其口腔健康。

窝沟封闭

此外,我们还将积极开展口腔健康知识普及活动,通过举办讲座、发放宣传资料等方式,向家长和儿童普及牙病防治知识,帮助他们了解正确的刷牙方法、饮食习惯等口腔保健常识。牙病防治是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同参与和努力。我们呼吁各位家长高度关注儿童的牙齿健康,定期带孩子到医院进行口腔检查和治疗。同时,也希望家长们能够引导孩子们养成良好的口腔卫生习惯和健康饮食习惯,共同为儿童的口腔健康保驾护航。感谢各位家长的支持与配合,让我们携手共进,为儿童的健康成长贡献力量。


办公地址:广东省肇庆市端州区正西路93号   电话:0758-2109638

邮箱:b2109638@163.com

  粤公网安备441202020000073号  粤ICP备05084249号
       信息管理:附属医院   网站技术支持:信息中心
       Copyright2024-2025 肇庆医学院  版权所有