欢迎来到肇庆医学高等专科学校!
当前位置: 网站首页   >   医院新闻   >   正文

冬病夏治,三伏天灸——我院2024年7月5日开贴

来源:    作者:   发布时间:2024-06-28   访问次数:

天灸疗法,是具有中医特色的子午流注时间治疗疗法,在每年夏天人体阳气最旺盛的时候和冬天人体阴气最旺盛的时候,即夏天的三伏天和冬天的三九天,应用特制中药敷贴于穴位上,通过经络穴位刺激机体,调节机体的平衡,从而达到驱疾、固元、养阳、防病治病的目的,属于一种外治法。

传统的三伏天是指初伏、中伏、末伏。初伏为夏至后的第三个“庚”日。由于天灸疗法需要结合时令,因此有特定的治疗时间。根据研究,连续接受三年以上时间天灸疗法,效果最好。

春夏养阳,秋冬养阴”是中医的养生之道。在每年阳气最旺的三伏天贴天灸以补其阳气,在每年阴气最盛的三九天贴天灸以滋养阴气,从而达到冬病夏治,夏病冬防的目的。

三伏天灸使用方法

在三伏天时,采用特制中药药膏贴敷特定穴位。成人每次1-3小时,儿童每次0.5-1小时。接受治疗者出现的局部反应有:皮肤发红、瘙痒及起水泡,这是治疗后的正常反应。若出现明显刺痒、灼热、疼痛感时,应立即取下药膏,必要时可消毒后涂抹烧伤膏或咨询医务人员。贴敷期间忌食生冷,辛辣,油腻,忌食海鲜,注意保暖。


适应症

呼吸系统疾病:慢性支气管炎、慢性咳嗽、喘息性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻炎、反复发作的呼吸道感染;
消化系统疾病:中焦虚寒、虚寒性胃病、胃肠功能紊乱、慢性结肠炎、虚寒腹泻;

妇科疾病:下焦虚寒、宫寒、痛经、带下量多等;
风湿骨病、多种痛症:关节痛、骨质增生、关节炎、风湿引起的各种颈肩腰腿痛;
其他:阳气虚所致的四肢寒凉、身体寒凉、免疫力薄弱、体质差等亚健康状态。


禁忌症

1、急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷;

2、皮肤对贴敷药物极度敏感者不宜贴敷;

3、特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷;

4、2岁以下的小儿、对胶布过敏者不适宜贴敷;

5、咯血,活动期肺结核,严重心脏病患者不适宜贴敷,孕妇禁用。



科室简介

我院康复科为肇庆市临床医学特色专科,肇庆市临床医学重点专科,肇庆市康复医学科质量控制中心。风湿骨痛诊疗基地,痛风防治联盟单位,骨科围手术联盟单位,国家级康复治疗技术实训基地,省级康复养老服务应用技术协同创新中心,省级康复教学团队,肇庆市康复医学会会长单位,肇庆医学会老年医学主任委员单位,拥有一间名医工作室。

康复医学科、老年医学科共有医护人员61人,其中高级职称4人;科室医师团队14人,其中高级职称2人,硕士研究生6人。学科带头人温鸿源,主任医师、副教授、肇庆医学高等专科学校附属医院副院长,肇庆市政协委员。广东省第二批名中医师承项目学术继承人、肇庆市第四批名医工作室主持人、肇庆市首批中青年拔尖医学人才,肇庆市高层次人才。科室开展中西医结合治疗老年慢性疾病、疼痛疾病,神经康复、重症康复、心肺康复、中风康复、骨科康复、产后康复、儿童康复、营养管理,安宁疗护、特色慢性伤口治疗等业务。设立四个康复病区、六个康复治疗室。


办公地址:广东省肇庆市端州区正西路93号   电话:0758-2109638

邮箱:b2109638@163.com

  粤公网安备441202020000073号  粤ICP备05084249号
       信息管理:附属医院   网站技术支持:信息中心
       Copyright2024-2025 肇庆医学院  版权所有